Mit diesem Formular können Sie Ihr Kind krank melden.

Bitte beachten Sie unbedingt die entsprechenden Hinweise in der Schul- und Hausordnung. Wir bitten um Verständnis, dass Krankmeldungen ausschließlich über eine Eltern-E-Mail-Adresse möglich sind. Durch diese Identifizieren Sie sich als Erziehungsberechtigte/r. Diese E-Mail-Adresse wird automatisch abgerufen und gespeichert.

Die Krankmeldung ersetzt eine E-Mail oder den Anruf im Sekretariat, nicht jedoch die schriftliche Entschuldigung nach Beendigung des Schulversäumnisses im Daltonplaner.

Schülervertretung

Mitwirken & engagieren am Dalton Gymnasium

Schülervertretung

Wenn Schülerinnen und Schüler sich für ihre Mitschüler einsetzen und die Meinung der Schülerschaft nach außen und innerhalb der Schule vertreten

Die Schülervertretung (kurz: SV) unseres Gymnasiums setzt sich aus allen motivierten Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 5 bis Q2 zusammen. Das Konzept der offenen SV ist nur an wenigen Schulen vorhanden, sodass man bei uns nicht gewählt sein muss, um sich zu engagieren.

Dennoch wird in jeder Klasse ein Vertreter gewählt, welcher im Schülerrat eine Stimme zur Wahl unserer Schülersprecher hat. Diese haben dann eine Amtszeit von einem Schuljahr und sitzen mit vier weitern gewählten Mitgliedern der SV im höchsten Gremium unserer Schule: der Schulkonferenz.

In diesem Schuljahr sind die VertreterInnen in der Schulkonferenz unsere Schülersprecher Jana Kaldenbach (Q1) und Luc Schubert (Q1) sowie die vier gewählten Mitglieder der SV: Lasse Geisler (Q1), Ian Hirschfeld (10b), Klara Ptak (10c) und Linda Ptak (8c).

Unterstütz wird die SV zusätzlich von den beiden SV-Lehrkräften Eva Walter und Thomas Schneider.

Unsere Aktionen

Mitwirken, engagieren und Spaß an der Schule verbreiten

Natürlich gehören zu einer Schülervertretung auch gewisse Aktionen dazu. So organisiert unsere SV jedes Schuljahr eine breite Spanne von Veranstaltungen und Ereignissen

Dazu zählen zum Beispiel Traditionen wie die Valentinstag- oder Nikolausaktion bei der die SchülerInnen die Möglichkeit haben für einen kleinen Preis anderen MitschülerInnen, je nach Wahl auch anonym, eine große Freude zu bereiten. Aber auch diverse Partys, wie beispielsweise die Unterstufenparty, verfolgen eine lange Tradition in unserer SV. Auch Projekte wie das Crowdfunding oder gewisse Spendenaktionen, sowie auch die Sterneaktion, werden von der SV geplant, organisiert und erfolgreich durchgeführt.

Die Spieleausgabe hat sich auch stark in den Schulalltag der SchülerInnen unserer Schule etabliert. Dabei können alle SuS sich jede Mittagspause gewisse Spiele und Spielzeuge, wie zum Beispiel Bälle, Tischtennischläger, Kartenspiele und viel mehr an der Theke im Foyer ausleihen. Die Spielausgabe könnten sich sehr viele SchülerInnen gar nicht mehr aus dem Schulalltag wegdenken.

Des Weiteren leiten engagierte SchülerInnen der Schülervertretung einen Instagramaccount, über welchen man einen tiefen Einblick in das Schulleben an unserem Gymnasium bekommt.

Mit Spaß durch den Schulalltag

Ein weiteres Projekt unserer SV ist die Schülerzeitung, WüllisWaschbärenNews, die unsere Schule seit 2021 unterhaltsam und kreativ über alle neuen Ereignisse informiert. Dabei werden die LeserInnen stets von dem Maskottchen Wülli, dem Waschbären begleitet. Am Ende von jedem Quartal erscheint eine neue Ausgabe im Team Schülerschaft, sodass die SchülerInnen nachhaltig und einfach diese aufrufen können. Zusätzlich haben alle SuS die Möglichkeit, selber Artikel und Projekte einzureichen.

Hier finden Sie die neuste Ausgabe: